您的位置:首页 > 人大要闻
海南州人大常委会就《自治条例》实施情况来我州开展调研考察
来源:果洛藏族自治州人大常委会办公室    时间:2015年12月25日    编辑:果洛人大

海南州人大常委会就《自治条例》实施情况来我州开展调研考察

 

1223日,海南州人大常委会华青加副主任带领人大法制委、州政府法制办及民族宗教部门负责同志,专程来到果洛州及玛沁县,就州县贯彻实施《果洛藏族自治州自治条例》的相关情况进行了调研考察。

州人大常委会仁青才项主任主持召开了果洛海南两州贯彻实施《自治条例》情况座谈会,州人民政府副州长吴自强代表州政府就果洛州情、自治条例及立法工作向海南州调研考察组进行了通报,重点从条例宣传、经济发展、生态文明先行区建设、精准扶贫、培育市场主体、城乡基础设施建设、社会公共服务事业、少数民族语言文字普及、少数民族干部培养等九个方面介绍了我州全面贯彻《自治条例》的一些做法、成效和经验。调研考察组还通过与参加会议的“两院”及政府各工作部门负责同志座谈的形式,进一步了解了我州在学习贯彻《自治条例》、三江源生态保护与建设、民族宗教、社会管理等方面的情况。海南州人大常委会华青加副主任对果洛贯彻落实《自治条例》工作给予了充分肯定,表示将积极学习和借鉴我州相关工作的经验和做法,在立法工作中突出民族特色和地方特点,努力推进藏区的法制建设。

仁青才项主任最后强调,在果洛入冬后天寒地冻的季节,海南州人大常委会《自治条例》修改工作前期调研考察组一行,不辞劳苦,在寒冬时节来到我州调研考察有关《自治条例》的修改工作,既充分体现了兄弟州人大常委会领导班子扎实的工作作风,也是对我州立法工作的激励和促进,更是对我州贯彻实施《自治条例》工作的肯定。我州《自治条例》修订以来,在维护国家统一和增强各民族团结,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,充分发挥各民族进行小康社会建设的积极性和创造性和促进各民族共同繁荣进步等方面发挥了有力的保障和促进作用。在今后的工作中,希望两州人大进一步增强往来,继续加强工作交流,在立法、监督、重大事项决定和代表工作等方面相互学习、相互借鉴,共同促进两州人大工作在新形势下再上新台阶。

调研考察期间,州人大常委会张康措副主任陪同海南人大调研考察组前往玛沁县开展了相关的调研考察工作。(西热卓玛)