您的位置:首页 > 调查研究
关于植树造林及绿化工作情况的调研报告
来源:果洛藏族自治州人大常委会办公室    时间:2015年12月22日    编辑:果洛人大

关于植树造林及绿化工作情况的调研报告

 

根据州人大常委会2015年工作安排和监督计划, 510日至19日,州人大农环委、州林业局组成调研组,赴玛沁县、玛沁县拉加镇、班玛县就植树造林及绿化工作进行了调研,实地察看了植树造林及绿化工程地块,并与相关人员进行了座谈,重点了解了植树造林及绿化工作情况、主要做法、成效及存在的问题和困难,并委托久治县人大常委会开展了调研。这次的调研活动得到了州政府有关领导及州林业局和玛沁、班玛两县人大常委会的大力支持和积极配合,顺利完成了调研任务。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,州政府及林业部门把发展林业作为建设生态文明的重要组成部分来抓,以植树造林和城镇绿化推进生态文明先行区建设,不断创新发展思路、完善保障措施、加大工作力度,有力推动了林业工作稳步发展。2011年至2014年,完成义务植树33.54万株;乡村绿化栽植青杨、云杉、圆柏等树木6.15万株245万元;完成天保、重点公益林、封山育林、征地搬迁异地造林、“灌改乔”等150.52万亩7421.1万元,退耕还林1.2万亩;大武镇区庭院绿化栽植各类苗木6000株。2015年林业产业(种植藏雪茶)造林0.4万亩482万元;三江源人工造林0.23万亩200万元;投资17.5万元的退耕还林补栽,280万元的城镇造林绿化,125万元的新农村绿化正在组织实施中。

二、主要工作特点

(一)加强领导,高度重视。州委政府高度重视植树造林及绿化工作,把植树造林及绿化工作摆上政府工作的重要议事日程,415日召开全州林业工作会议,对植树造林工作提出了明确要求。416,州委书记武玉嶂带领有关领导和人员与省林业厅领导在西宁召开林业工作座谈会,尤其是对植树造林及城镇绿化希望得到省林业厅支持和帮助,在政策上给予大力倾斜420州政府成立了以主管副州长为组长的果洛州大武镇区植树造林工作领导小组,主抓和协调大武镇区植树造林工作。玛沁、班玛、久治三县也健全了各项工作机制,成立相应的工作机构,有效地确保了植树造林及绿化工作的顺利完成。

(二)想方设法,争取资金。为了扎实推进该项工作,州政府及林业部门及时召开会议安排部署,协调各方积极筹措资金,并向省林业厅反映实际存在的困难,争取项目,有利推动了植树造林及绿化工作。据统计,今年全州植树造林及绿化投入资金将达到2122.69万元,其中中央预算内投资1607.69万元,省级投资125万元,州财政投资100万元,县财政投资260万元,社会投资30万元。

(三)强化责任,狠抓监管。对植树造林及城镇绿化工作实行包干负责制,明确任务,造林由专业施工队进行施工栽植,实行“包苗木质量、包整地挖穴、包填土、包栽植、包成活”的五包措施。林业技术人员在造林施工中包地块,跟踪监督,保证质量,力争做到“造林一片,成活一片”,确保植树造林绿化工作取得实效,为我州生态建设添砖加瓦。

三、存在的主要问题

我们在肯定植树造林及绿化取得成效的同时,也要如实面对存在的一些不容忽视的问题:

(一)宣传力度有待加强。一是部分群众对防火意识比较淡薄,比如,今年年初发生在班玛县原始森林火灾不排除是人为用火酿成的。究其原因,部分群众对火患还是重视不够,防火意识、法律意识淡薄,对酿成森林火灾的严重后果及应负的法律责任认识不足。二是个别单位对植树造林绿化的思想认识不够到位,总认为植树造林难度大,树木不宜成活,工作缺乏积极性和主动性。三是开展义务植树活动是建设美好家园的重要体现,相对而言,州级组织开展义务植树活动比较少,特别是个别单位和部门对义务植树重视程度不够。

(二)造林地后续管护还不到位。造林地一般在疏林地、郁闭度0.4以下的有林地、盖度较低的灌木林地及有望成林的宜林地,因这些地块大多在牧户居住地或牧业点附近,由于牧户对林业保护意识不强,造林地内经常有盗伐、放牧等现象。如班玛县玛柯河地区、玛沁的拉加等地靠近林区的地方和乡镇较为突出。另外,大多数造林地的防护设施因人为、牲畜的坏,再加上牲畜对苗木的踩踏、啃食,使苗木成活率较低,苗木生长受阻。管护机制不够健全,管护责任不够到位,有的地方把“种养并重”变成“只种不养”,很大程度上影响了造林成效。

(三)植树造林投入机制有待完善。虽然从政府的报告和我们的调研报告中,能看出对植树造林的资金投入是相当大的,并且投入逐年加大,但州县财政没有将植树造林资金投入纳入地方本级财政预算,只是在植树造林期间申请追加,比如今年的州县财政对植树造林的投入资金,正在落实或积极争取中。全社会参与支持的多元化财力投入机制不够完善,在一定程度上影响了植树造林工作的深入开展。

(四)城镇绿化规划不够合理。“身边增绿”已成为群众的迫切要求,我们在搞城镇建设时,对“身边增绿”重视不够。虽然州林业局今年委托有关单位就大武镇绿化编制了《大武镇城镇造林绿化规划方案》,但没有纳入到城市建设总体规划,绿化也感觉“随波逐流”,哪儿需要点绿色,就在哪儿点缀式的绿化一下。还如州府所在地大武镇团结路主街道两旁的绿化像是栽植盆景,设计欠妥、地块种植质量不高,没有挖穴栽植,树木所需的水分只能靠天降雨或靠人工浇灌,根丝无法扎入地层,树木是否茁壮成长,有待观察。但给人们总的感觉是今年绿,明年荒,后年接着种,这样也造成了资金的浪费,群众反映较为强烈。

四、几点建议

就我州而言,种活一棵树的人力、物力投入远远高于低海拔地区,应该意识到造林的艰辛和难度,倍加珍惜取得的成果。要从生态效益、社会效益的角度出发,摆在更加突出的位置,加强工作,扎实推进植树造林及绿化工作快步发展。

(一)加大宣传,营造氛围。一是建议州政府继续加强宣传工作,使广大群众深刻认识保护森林的重要意义,深刻认识植树造林与每个人的生活质量和身体健康息息相关,增强防火意识和保护意识,自觉参与到造林护林工作中来。二是加强城镇绿化工作,因地制宜地选择苗木进行栽植,对适合我州环境生长的苗木选择一块地进行试栽,以点带面,根据成活情况,再大面积进行栽植。同时,加大城镇绿化后期管护,坚持栽管并重,以管为重的指导思想,出台相应的管理措施,责任到单位,责任到人,严管重罚,确保栽一株,活一棵。三是州政府及林业部门要积极推动义务植树造林工作,组织机关单位的干部职工、学校学生、军人、老百姓参加义务植树活动,营造一个全民动员、共同参与的良好氛围,为我州的植树造林奠定坚实的群众基础。

(二)加强管护,巩固成果。加强对护林员的教育培训和经验交流,提高业务能力,增强责任感;建立健全管理制度和责任追究制度,落实责任,明确分工,促使管护员切实负起责任,发挥作用;要坚持数量与质量、栽植与管理并重,做到植树造林与保护管理“两手抓、两手硬”,避免出现“边造边毁”现象,坚决打击毁坏林地行为,对触犯刑律的,要依法追究刑事责任。同时,州县林业站专业技术人员要充分发挥专业优势,紧紧围绕苗木、栽植、管护“三个环节”,加强技术指导,提高成活率。

(三)创新工作,加大投入。财力保障是植树造林工作的物质基础。要进一步转变观念,创新途径,不断完善投入机制,采取向上争取、财政投入、义务植树等形式,多层次、多渠道筹集资金,努力形成财政投入、群众参与、义务植树的机制,为推进植树造林绿化工作深入开展提供保障。同时,创新开展工作,在玛沁县拉加镇、班玛县划定一块植树区域,建设“青年林”、“拥军林”等公益性林区,每年组织人员进行植树。

(四)科学规划,统筹推进。一是始终坚持规划先行的理念,抓紧研究编制具有地立特点的林业建设规划,纳入城市建设总体规划,将植树造林绿化任务规划到位,分年度组织实施。并强化规划的执行约束力,将规划内容落到实处,任何单位和个人不得随意变更规划绿地的性质,确保规划的权威性,做到一张蓝图绘到底。二是加大造林力度来带动班玛县藏茶产业发展,州政府从政策、资金层面给予大力支持,制定长期发展规划,打造种植、生产、加工藏茶为一体的基地,构建藏茶产业链。通过发展藏茶产业,一方面加大了造林力度,增加了森林覆盖面;另一方面给老百姓带来了实惠,增加了群众的收入。

总之,植树造林及绿化对于净化空气、涵养水源、改善生态环境、推进建设全省生态文明先行区具有重要意义,在推动绿色、循环、低碳发展中有着不可替代的作用,我们应当引起高度重视,在保护林业资源的同时,更要注重抓好植树造林及绿化工作。