您的位置:首页 > 调查研究
提供法治保障? 推进民生事业加快发展
来源:果洛藏族自治州人大常委会办公室    时间:2015年12月22日    编辑:果洛人大

提供法治保障 推进民生事业加快发展

 

根据中共果洛州委《关于印发州、县两级领导干部深入基层开展依法治州蹲点调研工作方案的通知》果办发[2015]57号文件要求,对大武镇民生等相关工作进行了专题调研,调研采取听取汇报、召开座谈会、牧户走访了解等形式。民生事业是和谐社会建设的主要内容,做好群众切身利益的民生工作,对于解决新时期的民生问题,推进和谐社会建设具有非常重要的现实意义。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

大武镇下设一室、五科、一站两所。即:党政办公室、文化教育科、计划生育科、司法民政科、城建科、牧业科、兽医站、卫生所,基层法律服务所。共有各类工作人员64名,其中公务员33名(科级干部3名,副科级干部6名,一般干部24名)、事业人员11人、机关临时工12名、大学生村官5名、安置生3名。

大武镇现有5个自然村(吾麻、永宝、尼玛龙、血麻、查仓)11个合作社、五个党支部,基层干部26名、88名党员、9名兽医、11名卫生人员、民兵73名。全镇总人口数25407人(已婚育龄妇女3805人),其中:镇区长住14301流动人口8000余人,牧户9903106人,出生率为16.2‰;牧民人均收入1130.9元;镇区共有各级行政企事业单位166家,其中学校13家、企业39家、医疗卫生机构5家、省驻州级机关和州县行政单位79家、其他单位30家。

现有沁源移民新村1个,生态移民共332户、983人,人均收入1481.70元;全村有自来水、供电设施、医务室、排水设施、小区道路硬化、管理活动中心、亮化设施及332户旱厕等设施。

大武镇下属社区服务中心6个。黄河路北社区服务面积4.7平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4名。社区居民9574464人;黄河路南社区服务面积4.8平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4名。社区居民147412人;团结路北社区服务面积约4平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4名。社区居民420950人;团结路南社区服务面积约4.3平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4名。社区居民2351827人;雪山路南社区服务面积约3.8平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4.社区居民5321439人;雪山路北社区服务面积约3.7平方公里,现有工作人员9名,其中主任1名,副主任1名,委员3名,工作人员4.社区居民8592430人;

二、开展工作情况

大武镇在玛沁县委、县政府的坚强领导下依法行政,以科学发展观统揽经济社会发展全局,凝心聚力,围绕“富民强镇”,扎实推进教育、卫生、文化等各项民生事业不断发展。

(一)教育事业稳固推进。大武镇认真落实乡镇与村社、学校间的协调联系工作制度,采取说服教育、举办培训、项目挂钩、法律经济等手段和发放新生入学、限时入学、强制入学和流失辍学返校通知书,严格在外借读生回执和学生转学、升学审批交接签字等制度优先保障留守儿童和残疾儿童就学,加大了控辍保学力度。同时,紧紧抓住召开“三干会”这个有利时机,向牧民群众讲解“两基”知识、“义务教育经费保障机制”等教育法律法规及各项惠民政策,深化牧民群众对“两基”和义务教育的认识,并依据上级要求科学完善教育目标责任书内容,与玛沁县教育局签订年度教育目标责任书。大武镇学龄儿童1352人,适龄儿童在校生1352人,入学率达100%;残疾儿童总人数24人,入学10人,入学率41.67%,做到了适龄儿童有学上、能上学,积极完成了签订的年度目标责任的各项任务。

(二)文化建设扎实开展。大武镇认真落实基层文化建设相关政策和要求,通过广播电视村村通工程、直播卫星户户通工程、图书室建设、文化室建设等基层文化建设的各项工作,为加强和丰富基层牧民群众文化营造良好氛围提供了保障。按照年度目标责任书的要求,扎实开展了各项工作,截止目前,村村通、户户通覆盖率达到100%;乡镇、村文化室、图书室共13个。

(三)医疗卫生保健事业健康发展。大武镇现有1所卫生所,职工13人(其中见习生5人),专业技术人员8人,(医师5人、护士3人)。5所村卫生室,村医10人,负责5个行政村3705人的医疗保健卫生。近年来,大武镇卫生院和村卫生室诊疗服务主要是常见病、多发病和疾病防治工作。一是大力推进新型合作医疗及城镇医保工作。参合率和参保率分别为100%二是认真抓好计划生育工作。三查率达90%,综合节育率达88%,生育、节育随访率达92%,避孕药具应用及随访率达95%,避孕及时率达93%;上报“三项制度”6户(其中独生子女户5户、奖励扶助1户)。妇女“三查”工作共进行132人次;三是抓好儿童保健工作。0-7儿童系统管理率76%,出生实名登记率达到了100%,无新生儿破伤风死亡。坚持对五个村卫生室开展督导各2次,预防接种工作中,五苗接种率达95%,新生儿乙肝疫苗及时接种率95%四是建立健康档案。共建立健康电子档案3590人,建档率为96%60岁以上老年人体检196人,老年人建档209 人,建档率达到100%五是加强业务培训。以集中领学方式召开培训会,确保采购使用国家基本药物品种达160类,年内全部村医均接受4期培训,发放健康教育各类宣传册共计1300余份,牧民群众接受健康咨询2560余人次。

(四)食品药品安全监督措施到位。大武镇结合“3.15”消费者权益保护日、全国安全生产宣传月、食品安全生产宣传周和“六五”普法等活动,广泛开展《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规的宣传教育,进一步强化了监管人员、食品行业从业人员和广大牧民群众的食品安全意识。成立了相关协调机构和监管机构,各村安排了一名兼职食品安全信息员,制定出台了食品安全工作责任制、责任追究制、督查考核办法、食品安全综合考核评价细则等一系列工作制度。同时,积极配合州、县相关部门认真开展餐饮服务许可及从业人员健康体检、学校和建筑工地食堂、旅游景区、乳品、食品添加剂、鲜肉和肉制品、酒类质量、餐厨废弃物管理、中高考和节日期间餐饮服务监管等专项整治行动,深化餐饮服务食品安全治理整顿,严厉打击餐饮服务食品安全违法违规行为,保障了广大群众的食品药品安全。

(五)各项民生事业持续改善。大武镇党委、政府始终把发展和改善民生放在工作的第一位,优先保证民生事业发展,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是大武镇领导高度重视,紧紧围绕维护社会稳定的大局,紧密结合实际,积极开展以普法教育为基础,以民间矛盾纠纷调解、整治社会秩序、打击各种违法犯罪活动为龙头的各种社会治安综合治理活动,提高了广大牧民群众的法律意识,创造了良好的社会治安环境;二是积极开展社区劳动保障、民政优抚、综合治理等服务工作。严格按照各项制度开展工作,始终坚持把群众利益放在首位,不断完善社区服务功能和扩大对社区居民的帮扶力度,了解掌握居民反映的热点、难点问题并及时与有关部门进行沟通,组织社区工作人员对孤、老、残、弱人员详细登记造册,争取扶贫帮困资金,解决他们生活困难等问题,得到了广大居民和群众的认可。

三、存在的问题和困难

改善民生既是一个社会问题,同时也是一个经济问题、政治问题。只有民生得到全面改善,社会才会安定、政权才会巩固,政通人和的和谐格局才能真正形成。我们要深入贯彻落实科学发展观,不断强化“立党为公、执政为民”理念,牢牢把握“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”总要求,坚持从解决牧民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,确保全面建设小康社会的成果惠及于民。

(一)思想认识不全面。全镇工作千头万绪,纷繁复杂,政治、经济、文化、教育、卫生、税收等多项任务要保质保量按时完成之外,诸如计生、维稳、安全等名目繁多的“一票否决制”和“第一责任书”更是让干部职工叫苦不迭,致使在日常工作中,办事拖拉、效率不高已成为许多干部职工的通病,上级安排下达的各项任务也常受此影响而难以按时保质保量完成。

(二)学习宣传不到位。法制学习宣传的主力军是镇、村干部,由于镇、村干部自身文化素质偏低,法律意识淡薄、法制素养不高,一定程度上影响了法制教育工作的扎实有效开展,对组织群众,宣传方针、政策和国家法律法规,都停留在一般号召上。实际工作中,遇到问题绕道走,了解问题、分析问题、解决问题一般化,不善于运用法律手段解决问题。法制宣传仅限于开会时学习,法制宣传浮于表面,而牧民群众本身受法制教育面窄、效果差,导致普法宣传教育“死角”和“盲区”较多。

(三)基层经费投入不足。基层教育、文化、卫生事业发展资金的投入不够,由于乡镇投入有限,导致基层相关基础设施达不到要求,效益发挥不足,加上缺乏社会资金投入,严重制约着基层民生事业发展以及基础设施建设。卫生所、村卫生室年久失修,职工住房无力改造,医疗设备更新困难。

(四)基层专业技术人员匮乏、服务能力差。大武镇辖区五个牧委会,由于乡、村之间交通不便,服务半径广、工作人员少,致使全镇教育、卫生、食品药品监管等工作无法满足工作需要。每个牧委会牧医只有一个,新增的5名牧医,无报酬。有些经营户流动性大,大多在不办理任何证照的情况下就开业经营,加之所售食品来源不明,进货渠道混乱,索证索票难,执法难度较大,给食品安全带来了较大隐患;“户户通”工程由于没有专门的机构、编制和人员,“户户通”维护服务技术力量薄弱,致使我州“户户通”工程维护、服务和管理工作相对滞后。

(五)其他问题。一是州委、州政府出台禁止赔偿血价、命价《意见》、《决定》至今,大武地区仍存在赔偿血价、命价现象,《意见》、《决定》难以得到有效落实;二是尼玛龙、永宝两个村的牧民群众用电问题至今未能得到解决;三是团结路南社区30多户牧民群众吃水困难(饮用水受到污染经,经检验水质不合格)。团结路北、黄河路北及黄河路南社区硬化路面未能解决;四是大武镇管辖6个社区办公面积不够,无水、暖。社区工作人员的编制和工资待遇等问题,没有按照省委组织部、省财政厅、省民政厅[2013]290号和省政府[2011]68号文件执行;五是沁园新村新增170454人,无住房、无补助,现已回到原来牧场放牧,移民后续产业无法解决;六是看病难,由于医疗质量、服务态度差,不能及时看上病,大部分医疗单位人员无证上岗,导致社区居民病情延误。大武镇流动人口、农民工孩子上学及学前教育较难;七是环境整治难度较大,部分居民小区没有垃圾箱,垃圾处理较难,影响了居民居住的环境和镇容镇貌。没有公厕,致使随地大小便的现象随处可见。

四、意见建议

(一)进一步提升依法行政理念。基层教育、文化、卫生等民生事业的发展离不开基层党委、政府的高度重视,应切实加强基层工作组织领导,牢固树立基层意识、服务意识、群众意识,围绕基层各项民生事业切实加强工作。大武镇党委、政府要进一步提高认识,充分发挥党的领导核心作用,把改善民生放在工作的重中之重,针对基层存在的各种民生问题,结合实际,制定措施,着力解决,使基层民生问题有人抓、有人管,就地解决,尽快解决。通过开展学习培训、法律法规宣传等活动,有针对性地拿出具体措施,使基层党组织服务民生工作更有针对性和时效性,把各项工作落到实处。

(二)进一步加大民生事业相关法律法规宣传。要认真学习宣传和贯彻执行教育、医疗、文化、食品药品安全等法律法规,维护广大牧民群众切身利益,保障牧民群众生命财产安全,引导牧民群众依法按程序表达利益诉求。坚持学法用法,运用多种媒体以多种形式结合法制宣传月等活动,及时消除干部职工及牧民群众在法律法规知识上的“死角”和“盲区”。通过州、县广电部门加大对教育、文化、卫生等民生事业法律法规的宣传力度,相关媒体定期开展专题宣传活动,电视台开设公益宣传专栏,定期播报相关信息和法律知识,不断提高干部职工和牧民群众的法律意识,逐步养成全社会依法理性化解矛盾意识,促进民生事业不断健康平稳发展。

(三)进一步加大基层经费投入。一是通过积极争取项目资金、利用对口支援平台等方式,鼓励单位、个人以及社会各界共同投入民生领域建设。重点加强民生事业发展基础设施的统规统建;二是抓好镇卫生院和村卫生室的项目建设,建成以镇卫生院为骨干,村卫生室为基础的农村卫生服务体系,实现“小病不出村”“就近就医”的目标;三是县财政应安排食品药品监管机构工作经费的投入。把食品药品安全监管工作纳入乡镇政府、各监管职能部门年度绩效考核范围,确保责任落实到位。

(四)进一步加强基层专业技术人员队伍建设。一是加强技术人员岗位培训和规范化培训,推行人才县管镇用、镇招村用等做法,加大对长期服务基层的技术人员在职称晋升、业务培训、福利待遇等方面的政策倾斜力度;二是要进一步强化“人才资源是第一资源”,“人才是经济发展和综合实力竞争的最大资本,是实现可持续发展的根本动力”的新理念,在全社会倡导和营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围。

(五)进一步完善社区服务功能。一是通过多种形式向牧民群众、流动人员、外来务工人员宣传省、州出台的相关维稳方面法律法规,将法制宣传教育和“依法治州”紧密联系起来,使广大群众的祖国意识、法律意识和团结意识得到进一步提升二是通过多种渠道、多种方式,积极协调县、镇上级有关部门,确实解决广大居民群众住房难、看病难、吃水难、上学难、出行难等问题;三是建立完善城乡社区工作经费和人员待遇正常增长机制,制定社区工作人员年度考核办法和民主评议制度,对年度考核优秀、表现突出的社区工作人员要给予精神和物质奖励,注重选拔优秀的社区工作人员,适时提高社区工作人员的工资待遇,根据按劳取酬、多劳多得的原则,使社区工作人员的报酬与完成工作的量和质能保持合理比例。

(六)进一步加强对民生事业的监督。要充分发挥各级人大在全面推进依法治国中的重要作用,综合运用行政、社会、媒体监督等手段,为民生事业提供法治保障,确保教育、文化、卫生、食品药品等公共服务的财政资金运行的透明度。县乡镇人大要遵循《监督法》的要求,加强县乡人大工作,更加充分的履行民生事业的监督职能,不定期的开展专项工作评议,监督政府及其有关部门依法改进民生工作,做到依法行政为广大牧民群众提供优质的服务。

总之,坚持群众利益,服务群众健康,是全社会的共同责任。我们人大将继续围绕中心,服务大局,一如既往关心、关注民生事业发展,加强专题调研,抓好视察考察,积极建言献策。