您的位置:首页 > 专题专栏
州人大常委会机关举行“两学一做” 学习教育“讲落实、有执行”专题学习讨论会
来源:    时间:2016年12月06日    编辑:果洛人大

州人大常委会机关举行“两学一做” 学习教育

“讲落实、有执行”专题学习讨论会

 

  近日,州人大常委会机关开展了“讲落实、有执行”为主题的专题讨论会。州人大常委会机关党支部书记刘波做了主旨党课。

  刘波指出,各级人大机关作为国家权力机关,更应该重视执行力建设,以强有力的执行力确保法律赋予人大各项职权的实施,切实提高人大的公信力。对人大工作而言,提高执行力就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕党委的中心工作行使职权,顾大局,重实效,使人大工作始终与党委工作同心、同向、同力。当前,各级人大在提升工作执行力、增强监督实效方面,健全完善了常委会议事规则和各项工作制度,有的地方还适时制定出台了询问、质询、评议办法等,用制度管人管事,人大工作逐步走向制度化、程序化、规范化。但是,在具体工作实践中,还存在制度执行不到位、监督方法不灵活、监督效果不理想等问题,不能完全满足新形势下人民群众对人大工作的新要求、新期待,这就要求人大工作必须在提升执行力上下功夫。提升人大工作的执行力,就是要牢固树立宗旨意识和执政为民的理念,把群众放在心上、把民生放在心上、把责任放在心上,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,自觉抵制形式主义、官僚主义不正之风,从群众的所思所怨所盼中找寻人大工作的着力点,一切相信群众、一切依靠群众、一切为了群众,最大限度地为群众办实事、办好事。提升人大工作的执行力,就是要发挥人大集体决策、集体行使职权的制度优势,坚持民主集中制原则,大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风,鼓励人大代表和常委会组成人员多深入基层和群众察实情、接地气,广泛听取不同方面的意见建议,使人大作出的决定、决议和审议意见与基层实际相符合、与人民群众的愿望相符合、与改革发展稳定的大局相符合。提升人大工作的执行力,就是要增强按制度和规则办事的自觉性,以程序正义推动规则公平、程序公正,确保监督效果最大化。要综合运用各种监督方式方法,持续监督、跟踪问效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好重大决策、重要部署和人大常委会审议意见、代表意见建议的落实。提升人大工作的执行力,就是要发扬开拓创新、求真务实的作风,不因循已有的观念、不固守传统的做法,敢于创新、敢于监督,勇于任事、善于成事。在监督方式方法上,只要符合法律规定、有利于增强工作实效,都应该积极探索、大胆尝试。要加强与上下级、“一府两院”的沟通衔接,互通情况、互相支持,增强执行工作的整体合力。执行力建设是人大工作的一项长期任务,必须贯穿于人大监督工作的始终、贯穿于转作风促履职的具体实践。

  刘波要求,全体党员干部一是作风要实。切实转变工作作风,多到基层,扎实深入调研,了解掌握一手情况,为提升执行力提供更有力的支撑。二是态度要实。学习和工作都要以实在的心态待之,虚心,踏实,静来下,沉下来,为提升执行力奠定坚实的基础。三是监督要实。人大的中心工作就是监督,监督实在到位,才是有力、有效。将监督落到实处,提高监督的质量,是人大工作提升执行力的关键所在。