您的位置:首页 > 监督工作
精心组织 主动作为 自觉接受人大监督
来源:果洛藏族自治州人大常委会办公室    时间:2015年12月24日    编辑:果洛人大

精心组织 主动作为 自觉接受人大监督

 

根据州人大常委会主任会议研究确定的监督事项,64日,州人大常委会副主任王周太组织州人大农牧委、州住房和城乡建设局、州环境保护和水利局召开对口会议,安排部署近一段时间州人大常委会对口监督主要工作,并就全州城镇市容和环境卫生管理工作开展调研进行安排。

在会上,针对下一步调研和监督工作,王周太副主任提出了三点要求:一是要提高认识全力以赴。人民群众所关心的热点问题,就是人大及其常委会所关注的。近年来,随着城市的不断壮大,人们享受着城市发展带来的实惠和便利,但市政建设和管理远远跟不上城市的快速发展,如市容不整、环境卫生差、街面焚烧生活垃圾等等这些问题,都是市民所关心的热点问题。做为地方国家权力机关,我们要把维护好人民群众利益这一党的宗旨落到实处,就必须监督到位。州人大常委会听取和审议州政府关于全州城市容和环境卫生管理工作情况专项工作报告,对于州政府进一步提高依法行政的自觉性,规范行政执法行为,形成监管合力,必将起到巨大的推动作用。州政府职能部门要全力以赴,精心组织,主动作为,认真做好报告的报送等工作二是要提前着手认真准备。州人大常委会召开会议听取和审议“一府两院”专项工作报告之前,相关专委会根据会议议题,要开展深入细致的调研活动,全面了解工作情况,形成有价值的调研报告,掌握第一手资料,供常委会委员审议报告时参考。城镇市容和环境卫生管理工作这个议题比较大,涵盖的内容比较广,涉及的问题也比较尖锐,与广大市民的生活息息相关,工作难度大。为了做好全州城市容和环境卫生管理工作,州住房和城乡建设局、州环境保护和水利局要提前着手,认真做好调研的各项准备工作。三是要增强意识接受监督。能否自觉接受人大及其常委会的监督,体现了一个领导干部的政治素养。自觉接受监督也是务实工作的要求,“三严三实”的体现。要正确认识监督,正确对待监督,把自觉接受监督作为一种政治责任,作为一种工作动力。要提高认识,将工作置身于人大及其常委会的监督之下,始终牢记人大监督即时对工作的监督,也是对工作的支持和促进,更应当成是一次改进工作作风、提高工作水平、务实为民办实事的有利契机。